一人暮らしを長くやっているとそれなりに
料理はするのですが、今の家に引っ越して
しばらくはあまり料理をしませんでした。
駄菓子菓子。。。
元々自炊が好きなことと、新潟の
の作るお米が美味しいので、徐々に作っては
おりました。
そして、私の自炊心をくすぐる動画を
見てしまったのです。
「豚キムチチャーハン」
これがドハマリでした。
ポイントはパルメザンチーズと韓国海苔。
このトッピングが絶妙なのです。
ちなみにキムチは日本のメーカー物は甘いので
好きになれず、好みの問題ではありますが私は
大好きな「餃子の王将のキムチ」の味に近い
モランボンのキムチがドンピシャで合うのです。
あと、なると巻きを乱切りにして入れるのも
お薦めです^^
ピンクの先輩は取り立てて調味料を使ってません
でしたが、実際特別な調味料はいりません。
むしろ中華だしなんかを入れると味がしつこく
なります。
あと私が工夫しているのは
「豚肉を焼く前に醤油で下味をつけること」
です。
あと巣ごもりするようになってから以前よりも
よく作るようになったのがこれ。
ここ数ヶ月でむっちゃお気に入りの逸品に
なった麻婆豆腐。
巷の麻婆豆腐は辛い味ばっかりで食べててストレスに
なるものが多いのです。それでも昔より辛い物耐性は
上がったのですが、きっかけは餃子の王将の麻婆豆腐が
辛くなくてリーズナブルな値段であることに刺激を受け
「辛くなくても自分で美味しく食べられる麻婆豆腐」
を自分で作りたくなったのです。
駄菓子菓子。。。
中華の独特の調味料を全部揃えるのはキツいので
某〇美屋の素をベースに、日本酒、醤油、甜麺醤
コチュジャン、豆板醤でドーピング、もとい
オーバーアレンジしてます^^;
そもそも具もエリンギ、エノキ、シメジ、椎茸
ネギをガッツリ入れるので某〇美屋の素だけでは
足らないのです^^;
でもね~、そろそろ某〇美屋の素がいらなくなる
気がしているんですよ~ええ。
次回当たりは調味料揃えて麻婆豆腐作ろうかな^^
こうやって自炊を出来るようになったのも
ある意味「巣ごもり生活」のお陰かもしれません。
パラレルワーカーやってると、ほんと時間が
足りないのです。無理に自炊をすると深夜に
食べるような感じになってむしろ不健康になったり
休日はイベント出展や個人セッションがあったり。。。
ある意味「在宅ワーク」には感謝です。
了
【告知】
・東京23区内及び近郊での対面またはオンラインでの
フルセッション及び命名・命名アドバイスご希望の方は
公式サイトのセッションメニューをご確認頂き、下記
予約フォームにてお申し込み願います。
地方の場合は、2名以上であれば
「ほうげつあきよしの鑑定会」
という形で対応させていただきます。
※2018年7月付で価格改定致しました。
※対面セッションについては当面「土日祝日のみ」と
させていただきますm(__)m
※平日夜希望の方も一度ご相談ください。
・ココナラで下記の占いサービスを出品しております。
是非お試し下さい^^
・セルフマガジンを無料郵送させて
いただいております。
専用申込フォームにて必要事項を
記載いただき申込いただきますよう
お願い致します。
・amazonの欲しい物リスト公開しております。
こちらをご参照ください^^
ほうげつあきよしフェイスブック(友達申請は基本受け付けます。)
らいふくどうフェイスブックページ(お気軽に「いいね!」してください。)
ほうげつあきよしツイッター(フォローどうぞ。基本フォロー返しします。)
らいふくどう天珠アクセツイッター(天珠アクセサリー掲載専用です)
らいふくどう公式サイト(鑑定依頼・お問い合わせはこちらに。)