子供の頃、キュウリが嫌いだった。
あの青臭さが私には受け付けなかった。
駄菓子菓子。。。
なぜか「キュウリの九ちゃん」は食べられた。
やがてハンバーガーに入っているピクルスも
平気で食べられるようになった。
今思えば青臭さが無く、さらに肉に合うなら
イケるのだということだったようだ。
やがて棒々鶏でもキュウリが食べられるように
なったが、なぜか冷やし中華のキュウリは
駄目だった。
駄菓子菓子。。。
そのキュウリ嫌いを克服する冷やし中華に
巡り会えた。
私の地元の最強の街中華「ラーメン若」の冷やし中華だ。
値段は1,300円とお高めだけど、写真を見て分かるとおり
具材が超豪華なのだ。
ハムに赤チャーシューに煮鶏にエビにクラゲ、そして
カニカマでは無いガチのカニ。
もうここまで載っけられたら満足しない訳がない。
そこにウズラ卵ともやしとキュウリがいいアクセントで
入ってくる。やっぱりキュウリは肉と相性がいい。
モチのロン、醤油ベースのスープも麺によく絡んで
マイウーである。酸味のバランスがいいので量多めなのに
あっという間に食べてしまうのだ。
ちなみにからしも遠慮無くトッピングされている
豪快さが私は好きである。
ちなみにここの料理は基本的に量が多いので、お腹を
空かして行く事をお薦めする^^
苦手なモノを克服するには、マイウーな料理が一番である。
紅ショウガが全然食べられなかった私が唯一食べられた
お店は「辛くない紅ショウガ」を使っていた関西お好み焼きの
お店だった。美味しいお店は色んな事を気づかせてくれる。
考えてみたら、もう9月も後半。
私にとっての今年の
「冷やし中華食べ納め」
になったかもしれない。
ちなみにこのラーメン若はメニューに外れなしなので
寒くなったらアツアツのラーメンを食べるのが楽しみだ(▼∀▼)
ps.
今回の冷やし中華に出会うまでのNo.1は
日暮里の「馬賊」の冷やし中華でした。
了
【イベント出展情報】
2021/9/26(日)に浅草にて開催される
「東京第51回心と体が喜ぶ癒しフェスティバル」
に出展致します。
2021/11/23(火・祝)に浅草にて開催される
「東京第52回心と体が喜ぶ癒しフェスティバル」
に出展致します。
※詳細は後日
2021/11/27(土)に名古屋で開催される
「名古屋夢マルシェ」
に出展致します。(会場:LDK覚王山)
※詳細は後日
2021/11/28(日)に大阪で開催される
「大阪第6回心と体が喜ぶ癒しフェスティバル」
に出展致します。(会場:愛日会館)
※詳細は後日
【告知】
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フルセッション及び命名・命名アドバイスご希望の方は
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