味覚には「深み」というものが必要である。
特に大人になると、単調な味よりも「深み」を
求めるものである。
子供の頃は「塩大福」や「塩羊羹」の旨味が
わからず「変な味」だと思っていた。
大人になり「塩の旨味と役割」がわかると
それまでの"塩対応”から大好物に変わった。
そして、大人になっても理解出来なかった
和菓子のトッピング品がここ数年で大好物に
なりつつある。
豆大福やみつ豆に入っている赤エンドウ豆である。
これがつい数年前まで苦手だった。
微妙に堅く、味が甘くない。同じような理由で
グリーンピースも好きではなかった。
だがしかし、しかし駄菓子。。。
ふとしたきっかけでこの赤エンドウ豆が好きになって
しまった。
以前に寄った西荻窪の甘味処「あまいっ子」で
いただいたあんみつの豆がむちゃくちゃおいしかった
からである。それ以来豆の感触がツボになってしまい
普通の大福と豆大福が並んでいたら迷うこと無く
豆大福を選ぶくらいに好物になった。
ちなみに写真に写っているコーラとの相性については
誰がなんと言おうと「バッチリ!」である。
異論は受け付けないww
そもそも味覚というのはいい加減で、嫌いな食べ物も
ちょっとアプローチを変えただけで好きになってしまう
こともあるし、下手な調理や臭みやえぐみといった
クセを誇張してしまった為に苦手になってしまう事もある。
考えてみたらこれって人の相性や好き嫌いにも言えてる。
関わり方やアプローチを変えると、案外うまくいく関係も
あったりする場合ってないかい?
もっとも、私にとって梅干しと紫蘇はどんなにアプローチや
関わり合いを変えても好物にはなれないが。。。
了
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