私もいちおう自炊はするw
ここ最近はダブルワークが佳境になってきているので
ガッツリとすることは時間的に難しくなったが
美味しいお米を作ってくれる友人がいることで
なんとか不定期だけど、お米の炊き方や
包丁の使い方を忘れない程度には継続している。
駄菓子菓子。。。
どうしても超えられないものがある。
それは前述の”時間”、そして調味料へのこだわりだ。
オトコの料理と言う奴は、やたら調味料にこだわる
傾向がある。
結果的にお金がかかってしまうことなんてザラだし
スキルが無ければ味の美味さが伴わない。
そんな訳で、私は様々なインスタントものを活用
させていただいている。
カレーも基本的には市販のルーをいくつか組み合わせ
して作っているし、パスタも大概は市販のソースを
使っている。。。
そんな中でも、結構トッピングの自由度が高いのが
丸美屋の麻婆豆腐の素。
実は子供の頃、これが私は好きではなかった。
「具が少ない」
「味が薄い」
実はとろみは特に必要じゃなかった。
一番大好きだった小学校の給食で出ていた麻婆豆腐が
辛くなくて絹ごし豆腐で具だくさんでとろみが無かった
からだった。
ある日、友人がトッピングで多めに挽肉とネギを入れると
美味いと言うことを聞いたので、早速試してみたら
むっちゃ私好みの味になったので、以来時々作っている。
今回はブナシメジも入れてみた。
ちなみに挽肉を炒める時にみりんと鹿児島刺身醤油で
下味を付けておくのがポイント。また具が多くなると味が
薄くなるのでザラメ糖と天然塩で調整する。
あと、卵黄はご飯のおかずにする場合はダブルテイストに
なるのでマストなトッピングである^^
ちなみに卵黄は辛口だと絶妙なアクセントになるのだけど
私が辛いの苦手なので「甘味が増すだけ」になることは
ご内密に^^;
考えてみたら、丸美屋の麻婆豆腐の素ってロングセラー
である。私が思うにインスタント物はアレンジのすき間が
ある逸品のほうが長続きする。
自由度が高い物ほど飽きられないのである^^
埜愛「オマエ、アレンジと称してアタシ弄るのやめろ」
姫はそのままでいいのよ~♪
埜愛「。。。どっかで聞いた言葉だにゃー」
了
【今後のイベントスケジュールについて】
2019/11/10(日)大阪市立港区民センターにて
「大阪第4回心と体が喜ぶ癒しフェスティバル」
を開催いたします。 ご来場お待ちしております^^
※出展者は現在キャンセル待ちとなっております。 happycome-hogetsu.hateblo.jp
2019/12/1(日)東京都立産業貿易センター(台東館)6Fにて
「東京第43回心と体が喜ぶ癒しフェスティバル」
に出展致します。
【告知】
・東京23区内及び近郊での対面またはオンラインでの
フルセッション及び命名・命名アドバイスご希望の方は
公式サイトのセッションメニューをご確認頂き、下記
予約フォームにてお申し込み願います。
地方の場合は、2名以上であれば
「ほうげつあきよしの鑑定会」
という形で対応させていただきます。
※2018年7月付で価格改定致しました。
※対面セッションについては当面「土日祝日のみ」と
させていただきますm(__)m
※平日夜希望の方も一度ご相談ください。
・ココナラで下記の占いサービスを出品しております。
是非お試し下さい^^
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を無料郵送させていただいております。
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