お久しぶりの浜松。
考えてみたら一昨年の9月以来であった。。。
あいにくの雨模様であるが、私は浜松は好きな町である。
改札を出て、駅南口すぐのうなぎのお店「八百徳」へ。
昼下がりとはいえ土曜日。。。 お客さんが少ない。
テイクアウトが何件か来ていたが、やはり観光客がいないことが
響いているようだ。
今回も前回の南口側の店舗と同じく「うな重」を注文。
この照り、そしてウナギの柔らかさ。
クオリティは前回と変わらない^^
今回もまいうーざんした!
でもちょっと気になったのは、2年前に比べて
「ちょっと値上がり」
していたこと^^;
色々事情があるのはお察しするけど、このご時世に
値上げするとちょっとね。。。
ランチ後ホテルにチェックインし、夜7時に再度駅前に出向く。
向かったのは駅ビル「メイワン」の7階レストラン街。
自粛による時短営業が心配であったが杞憂だった。
晩ご飯に行ったお店は「とろろ屋 メイワン店」
こちらも店内はガラガラ。
間に合ったとはいえ、20:30までの時短営業であった。
なんというか駅ビル全体がガラガラなので東京や大阪
よりも浜松は「自粛モード」のようである。
とはいえ、前から来たかった店だったので期待は膨らむ。
今回は「ごちそう五種盛り膳」をオーダー。
私は基本的に「幕の内弁当」」はあまり食べない人なので
こういう「和のアソートメニュー」はあまり食べないのだけど
今回は飯のおかずが基本「とろろ」だったので、逆にいろんな
おかずをご飯に合うか考えずに食べなくてよいことから
今回のチョイスとなった。
今回のとろろは「大和芋」を選択した。
昼のうなぎがまだお腹に残っていたので、ご飯のおかわりは
しない予定だったのと、最初はスタンダードなメニューを
選ぼうと思ったからである。
食べてた感想は
「結構いける♩」
という感じ。
とろろ自体は味が付いているので、私は醤油を足さなかった。
お腹が空いていたら麦飯と一緒におかわりしていただろう。
あと、次回は自然薯もおかわりしようと思う。
おかず達は全般的においしかったが、普段私が食べない焼き魚や
サーモンがおいしかったので、お店的に海鮮系に力をいれて
いるのかもしれない。
というわけで、うなぎと餃子以外に浜松でお気に入りができた。
お店自体は名古屋や二子玉にもあるので、また気が向いたら
行ってみたい。
了
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